Johannisbeer-Nusskuchen
Zutaten
500 g Johannisbeeren
4 Eier (Gr. M)
100 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
6-7 EL Milch
150 g gemahlene Haselnüsse
175 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Zitronensaft
2 EL Haselnussblättchen
1 EL Puderzucker
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und, bis auf einige schöne Trauben zum Verzieren, von den Stielen streifen. 2 Eier trennen. Fett und 125 g Zucker schaumig rühren. Eier und Eigelb nach und nach unterrühren. Milch zufügen. Gemahlene Nüsse, Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Johannisbeeren auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Inzwischen restliches Eiweiß steif schlagen, übrigen Zucker nach und nach einrieseln lassen und den Zitronensaft zum Schluss unterrühren. Baisermasse locker auf den heißen Kuchen streichen, mit Haselnussblättchen bestreuen und nochmals ca. 15 Minuten backen. Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Johannisbeerrispen und Zitronenmelisseblättchen verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate