Johannisbeer-Schichtkuchen

Johannisbeer-Schichtkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

300 g Johannisbeeren

400 g weiche Butter oder Margarine

1 Prise Salz

450 g Zucker

1 EL Zucker

8 Eier (Gr. M)

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

100 ml Milch

2 (à 200 g) Johannisbeergelee

300 g Doppelrahm-Frischkäse

3 EL Schlagsahne

150 g Puderzucker

1 EL Zuckersirup

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Zubereitung

1

Johannisbeeren waschen, Beeren, bis auf einige zum Verzieren, von den Rispen streifen. Fett mit Salz und 450 g Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren

2

Fettpfanne des Backofens (34 x 40 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Johannisbeeren darauf verteilen, leicht in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–35 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

3

Kuchen in 6 gleichgroße Rechtecke (ca. 11 x 20 cm) schneiden. Ca. 2 EL Johannisbeergelee auf 1 Kuchenstück verstreichen. Mit einem zweiten Stück belegen und Vorgang mit übrigem Gelee und Kuchenrechtecken wiederholen. Kuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen

4

Fischkäse und Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Puderzucker zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Kuchen damit rundherum einstreichen. Übrige Johannisbeeren in Zuckersirup wenden, abtropfen lassen und in 1 EL Zucker wälzen. Kuchen mit Johannisbeeren verzieren und in Scheiben schneiden und halbieren

5

Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 410 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate