Johannisbeer-Streusel-Kuchen

Johannisbeer-Streusel-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g rote Johannisbeeren

275 g Butter oder Margarine

25 g Butter oder Margarine

375 g + 2 EL + 2 gestr. EL Mehl

225 g Zucker

+ 50 g Zucker

+ 2 EL (25 g) Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

2 Eier , 250 g Magerquark (Gr. M)

2 gehäufter EL (25 g) Grieß

abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

evtl. Hagelzucker, Minze und gezuckerte Johannisbeer-Rispen zum Verzieren

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Zubereitung

1

Beeren waschen, trockenschütteln und von den Stielen streifen. Springform (26 cm Ø) fetten. 275 g Fett schmelzen, abkühlen. 375 g Mehl, 225 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Fett zugießen, dabei alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2 EL Mehl zufügen, in der Schüssel durchschütteln. Die Hälfte leicht auf den Formboden drücken

2

25 g Fett schmelzen, abkühlen. Eier trennen. Eigelb und 50 g Zucker cremig rühren. Quark, Grieß, Zitronenschale und flüssiges Fett unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben. In die Form streichen. Hälfte Beeren darauf verteilen. Rest Streusel, 2 gestr. EL Mehl und Rest Beeren mischen. Auf den Beeren verteilen

3

Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 45 Minuten abdecken). Auskühlen. Mit Hagelzucker, Minze und Johannisbeeren verzieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 274 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate