Johannisbeer-Streusel-Kuchen
Zutaten
500 g rote Johannisbeeren
275 g Butter oder Margarine
25 g Butter oder Margarine
375 g + 2 EL + 2 gestr. EL Mehl
225 g Zucker
+ 50 g Zucker
+ 2 EL (25 g) Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier , 250 g Magerquark (Gr. M)
2 gehäufter EL (25 g) Grieß
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
evtl. Hagelzucker, Minze und gezuckerte Johannisbeer-Rispen zum Verzieren
Zubereitung
Beeren waschen, trockenschütteln und von den Stielen streifen. Springform (26 cm Ø) fetten. 275 g Fett schmelzen, abkühlen. 375 g Mehl, 225 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Fett zugießen, dabei alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2 EL Mehl zufügen, in der Schüssel durchschütteln. Die Hälfte leicht auf den Formboden drücken
25 g Fett schmelzen, abkühlen. Eier trennen. Eigelb und 50 g Zucker cremig rühren. Quark, Grieß, Zitronenschale und flüssiges Fett unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben. In die Form streichen. Hälfte Beeren darauf verteilen. Rest Streusel, 2 gestr. EL Mehl und Rest Beeren mischen. Auf den Beeren verteilen
Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 45 Minuten abdecken). Auskühlen. Mit Hagelzucker, Minze und Johannisbeeren verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 274 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate