Johannisbeerbutterkuchen vom Blech
Zutaten
200 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
400 g Mehl
100 g Zucker
5 EL Zucker
Salz
2 Eier (Gr. M)
300 g weiche Butter
500 g rote Johannisbeeren
200 g kalte Marzipan-Rohmasse
Mehl zum Ausrollen
75 g Mandelblättchen
Zubereitung
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Eier und 75 g Butter in Flöckchen in einer Schüssel mischen.
Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des Rührgerätes verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Beeren verlesen, waschen und mit einer Gabel von den Stielen streifen. Marzipan grob raspeln. 225 g Butter, Marzipan und 25 g Zucker cremig rühren. In einen Einmalspritzbeutel füllen.
Teig nochmals durchkneten. Mit Mehl bestäuben und auf der Fettpfanne ausrollen, dabei am Rand in die Ecken drücken. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Mit den Daumen oder einem dicken Kochlöffelstiel Vertiefungen in den Teig drücken. Die Spitze des Spritzbeutels abschneiden. Marzipanmasse in die Vertiefungen spritzen. Beeren auf dem Kuchen verteilen.
Mandelblättchen und 2 EL Zucker daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 268 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate