Johannisbeerbutterkuchen vom Blech

Johannisbeerbutterkuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 ml Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

400 g Mehl

100 g Zucker

5 EL Zucker

Salz

2 Eier (Gr. M)

300 g weiche Butter

500 g rote Johannisbeeren

200 g kalte Marzipan-Rohmasse

Mehl zum Ausrollen

75 g Mandelblättchen

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Zubereitung

1

Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Eier und 75 g Butter in Flöckchen in einer Schüssel mischen.

2

Hefemilch zugießen und alles mit den Knet­haken des Rührgerätes verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

3

Beeren verlesen, waschen und mit einer Gabel von den Stielen streifen. Marzipan grob raspeln. 225 g Butter, Marzipan und 25 g Zucker cremig rühren. In einen Einmalspritzbeutel füllen.

4

Teig nochmals durchkneten. Mit Mehl bestäuben und auf der Fettpfanne ausrollen, dabei am Rand in die Ecken drücken. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

5

Mit den Daumen oder einem dicken Kochlöffelstiel Vertiefungen in den Teig drücken. Die Spitze des Spritz­beu­tels abschneiden. Marzipanmasse in die Vertiefungen spritzen. Beeren auf dem Kuchen verteilen.

6

Mandelblättchen und 2 EL Zucker daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 268 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 8/2013