Johannisbeerkuchen mit Baisertupfen

Johannisbeerkuchen mit Baisertupfen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Johannisbeeren

200 g weiche Butter

1 Pck. Vanillin-Zucker

300 g Zucker

1 Prise Salz

4 Eier (Gr. M)

275 g Mehl

½ Pck. Backpulver

5 EL Eierlikör

2 Eiweiß (Gr. M)

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Zubereitung

1

Beeren waschen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. 200 g Butter, Vanillin-Zucker, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.

2

Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Likör einrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen, Beeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–55 Minuten backen (Stäbchenprobe).

3

Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Kuchen herausnehmen und dicht an dicht kleine Tuffs auf den Kuchen spritzen.

4

Kuchen unter dem vorgeheizten Grill des Backofens (oder E-Herd: 225° C) 2–3 Minuten hellbraun überbacken. Kuchen aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate