Johannisbeerkuchen mit Baisertupfen
Zutaten
300 g Johannisbeeren
200 g weiche Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
275 g Mehl
½ Pck. Backpulver
5 EL Eierlikör
2 Eiweiß (Gr. M)
Zubereitung
Beeren waschen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. 200 g Butter, Vanillin-Zucker, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Likör einrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen, Beeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–55 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Kuchen herausnehmen und dicht an dicht kleine Tuffs auf den Kuchen spritzen.
Kuchen unter dem vorgeheizten Grill des Backofens (oder E-Herd: 225° C) 2–3 Minuten hellbraun überbacken. Kuchen aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate