Johannisbeertorte "Kir royal"
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
Salz
100 g Zucker
100 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
6 Blatt weiße Gelatine
700 g Johannisbeeren
5 EL Johannisbeerlikör (Crème de Cassis)
200 ml Sekt
500 g Schlagsahne
250 g Schlagsahne
100 g Vollmilch-Kuvertüre
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen.
Eigelb nacheinander darunterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben und unterheben.
Biskuit in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser ein weichen. Biskuit waagerecht halbieren. Einen Tortenring um den unteren Boden schließen. Johannisbeeren verlesen, waschen. 5 Johannisbeerrispen (ca. 100 g) zum Verzieren beiseite legen.
Rest Beeren von den Stielen streifen.
Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Erst Likör löffelweise und dann den Sekt nach und nach unterrühren. Ca. 15 Minuten kalt stellen, bis die Sektmasse zu gelieren beginnt. 500 g Sahne steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.
Unter die Sektmasse heben.
Ca. 1/4 Creme in eine Schüssel füllen. Johannisbeeren unter die übrige Creme heben. Auf den unteren Boden streichen, 2. Boden darauflegen. Übrige Creme daraufstreichen. Mind. 4 Stunden kalt stellen.
Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Dünn auf eine glatte Fläche (z.B. Marmorplatte oder die Rückseite eines Backblechs) streichen. Trocknen lassen. Sobald sie fest zu werden beginnt, mit einem Spachtel in Spänen abhobeln.
250 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Tortenrand mit der Hälfte Sahne einstreichen. Rest Sahne in einen Spritzbeutel (mittelgroße Lochtülle) füllen. Torte mit Sahnetuffs, Schokospänen und Johannisbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate