Käse-Kirschkuchen
Zutaten
125 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
1 kg Magerquark
4 EL Milch
3 EL Hartweizen-Grieß
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 1/2 l Milch; zum Kochen)
4 EL Amaretto (Mandellikör)
500 g Süßkirschen
400 ml Kirschnektar
1 EL Puderzucker
rosa Baisertuffs zum Verzieren
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) fetten, mit Grieß ausstreuen. Fett, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb nach und nach unter die Fettmasse rühren. Quark, Milch, Grieß, 1 Päckchen Puddingpulver und Amaretto unterrühren. Eiweiß steif schlagen, vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Masse in die Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Eventuell die letzten 10 Minuten abdecken. Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen. In der Form auskühlen lassen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. 1 Päckchen Puddingpulver und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen und mit 100 ml Kirschnektar glatt rühren. 300 ml Saft aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Mindestens 1 Minute kochen lassen. Kirschen unterheben. Kirschkompott auf dem Käsekuchen verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Rand mit Puderzucker bestäuben und mit Baisertuffs verzieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 15 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate