Käse-Kirschkuchen vom Blech
Zutaten
1 Glas (720 ml) Kirschen
400 g Mehl
350 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
7 Eier (Gr. M)
300 g Butter oder Margarine
50 g gehackte Mandeln
50 g gemahlene Mandeln
1 kg Magerquark
300 g Crème fraîche
200 g Doppelrahm-Frischkäse
2 Päckchen Cremepudding-Pulver Grieß
50 g Mandelblättchen
Zubereitung
Kirschen in ein Sieb gießen und sehr gut abtropfen lassen. Für die Streusel Mehl, 200 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, 1 Ei, 200 g Fett in Flöckchen und gehackte Mandeln in eine große Schüssel geben und mit den Händen schnell zu Streuseln verarbeiten.
Streusel auf eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne des backofen (32 x 39 cm) geben, mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken. Boden gleichmäßig mit gemahlenen Mandeln bestreuen. 100 g Fett und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen.
Quark, Crème fraîche und Frischkäse zufügen, unterrühren. 6 Eier nacheinander unterrühren. Puddingpulver zufügen und gut unterrühren. Kirschen auf dem Streuselboden verteilen, Quarkcreme gleichmäßig darüber verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 11 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate