Käse- & Mettigel
Zutaten
1 Weißkohl
400 g Hartkäse (z. B. Comté, Manchego und Ziegengouda)
150 g Mini-Mozzarellakugeln
2 Scheiben Baguette
ca. 200 g Weintrauben
ca. 150 g Kirschtomaten
ca. 100 g Oliven (ohne Stein)
5 Datteln (ohne Stein)
50 g Serranoschinken
1–2 EL Pesto (Glas)
1 Zwiebel
1 kg Schweinemett (gewürzt)
1 Ei (Gr. M)
2 TL Curry
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
ca. 50 g Mandelstifte
Senf (aus der Tube)
ca. 20 Pfefferkörner
ca. 10 Gewürznelken
Zubereitung
Für den Käseigel die Strunkseite des Kohlkopfs gerade schneiden. Kohl in Folie wickeln, beiseitestellen. Hartkäse entrinden und würfeln. Mozzarella abtropfen lassen. Baguette würfeln, in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Trauben waschen, trocken tupfen und abzupfen. Tomaten waschen, halbieren. Datteln halbieren. Schinken dritteln, mit Pesto bestreichen und aufrollen.
Je 1 Käsewürfel mit einem Stück Obst, Gemüse oder Brot (z. B. Ziegenkäse mit Datteln, Traube mit Comté, Schinkenröllchen mit Mozzarella, Olive mit Manchego, Tomate mit Mozzarella, Brot mit Comté, Schinken mit Manchego etc.) auf die Spieße und diese dann in den Kohlkopf stecken.
Für die Mettigel Zwiebel schälen und hacken. Mit Mett, Ei und Curry verkneten. Evtl. mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse ca. 20 kleine längliche Frikadellen formen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Frikadellen darin in 2–3 Portionen bei mittlerer Hitze rundherum 10–12 Minuten braten. Auskühlen lassen.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und als Stachel in die Frikadellen stecken. Senftuffs als Augen daraufspritzen. Je 2 Pfefferkörner in die Senfaugen drücken. Je 1 Nelke als Nase hineinstecken.
Käse- und Mettigel auf Platten anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 39 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate