Käse-Plätzchen
Zutaten
250 g Mehl
½ TL Salz
1 Prise Zucker
1 gestr. TL Backpulver
50 g Hartkäse (z. B. Parmesan; im Stück)
1 Ei (Gr. M)
125 g kalte Butter oder Margarine
50 g Goudakäse
1 Eigelb (Gr. M)
1 EL Schlagsahne (ersatzweise Milch)
1 EL Kümmel
1 EL Petersilie
Mehl für Hände und Arbeitsfläche
Zubereitung
Hartkäse reiben. Mehl, Salz, Zucker, Backpulver und Hartkäse in einer Rührschüssel mischen. Ei und Fett in Flöckchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 40 Minuten kalt stellen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Mit Ausstechförmchen (Weinmotive, Schoppe Stecher) ca. 45 Plätzchen ausstechen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Gouda reiben. Eigelb und Sahne verrühren. Plätzchen damit bestreichen. Mit Kümmel, Petersilie und Käse bestreuen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen
Wartezeit ca. 40 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 50 kcal
- 2 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate