Käse-Plätzchen

Käse-Plätzchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

½ TL Salz

1 Prise Zucker

1 gestr. TL Backpulver

50 g Hartkäse (z. B. Parmesan; im Stück)

1 Ei (Gr. M)

125 g kalte Butter oder Margarine

50 g Goudakäse

1 Eigelb (Gr. M)

1 EL Schlagsahne (ersatzweise Milch)

1 EL Kümmel

1 EL Petersilie

Mehl für Hände und Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Hartkäse reiben. Mehl, Salz, Zucker, Backpulver und Hartkäse in einer Rührschüssel mischen. Ei und Fett in Flöckchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 40 Minuten kalt stellen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Mit Ausstechförmchen (Weinmotive, Schoppe Stecher) ca. 45 Plätzchen ausstechen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Gouda reiben. Eigelb und Sahne verrühren. Plätzchen damit bestreichen. Mit Kümmel, Petersilie und Käse bestreuen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen

2

Wartezeit ca. 40 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 50 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate