Käsekuchen mit Rosinen vom Blech
Zutaten
100 g Rosinen
150 ml Milch
300 g Mehl
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
200 g Zucker
200 g weiche Butter
Salz
3 Eier (Gr. M)
1 kg Magerquark
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Rosinen abspülen und abtropfen lassen. ##Milch## lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 50 g Zucker in 5 EL Milch auflösen, in die Mehlmulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 50 g weiche Butter, 1 Prise Salz und 100 ml Milch zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 150 g Butter und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. ##Rosinen## unterheben. Teig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne (32 x 39 cm) ausrollen. Fettpfanne fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in die Fettpfanne legen, Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Ca. 30 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 8 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate