Käsekuchen mit Rumfrüchten

Käsekuchen mit Rumfrüchten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

140 g kalte Butter

Salz

50 g Puderzucker

4 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

750 g TK-Beerenmischung

100 g Rumtopffrüchte

500 g Magerquark

250 g Schmand

150 g Zucker

60 g Speisestärke

Trockenerbsen

Fett für die Form

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Zubereitung

1

Butter in Stückchen, 1 Prise Salz und Puderzucker verrühren. 1 Ei unterrühren. Mit Mehl, Mandeln und 1 EL kaltem Wasser verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

TK-Beeren auftauen. Rumtopffrüchte abgießen, Sud dabei auffangen.

3

Teig in einer gefetteten Springform (26 cm Ø) zu einem Boden andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 1 Stück Backpapier auf den Teig legen, mit Trockenerbsen befüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 190 °C /Umluft: 170 °C) 18–20 Minuten vorbacken.

4

3 Eier trennen. Eigelb, Quark, Schmand, 50 g Zucker und 20 g Stärke cremig rühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben. Rumtopffrüchte fein würfeln, mit aufgetauten Beeren, 2 EL Sud und 40 g Stärke mischen.

5

Boden aus dem Ofen nehmen. Erbsen und Papier entfernen. Ca. Hälfte vom Beeren-Mix auf den Boden streichen. Quarkmasse daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) weitere ca. 35 Minuten backen. Restlichen Beeren-Mix darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 15 Minuten im Ofen backen. Kuchen ca. 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 383 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate