Käsekuchen mit Rumfrüchten
Zutaten
140 g kalte Butter
Salz
50 g Puderzucker
4 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
750 g TK-Beerenmischung
100 g Rumtopffrüchte
500 g Magerquark
250 g Schmand
150 g Zucker
60 g Speisestärke
Trockenerbsen
Fett für die Form
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Zubereitung
Butter in Stückchen, 1 Prise Salz und Puderzucker verrühren. 1 Ei unterrühren. Mit Mehl, Mandeln und 1 EL kaltem Wasser verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
TK-Beeren auftauen. Rumtopffrüchte abgießen, Sud dabei auffangen.
Teig in einer gefetteten Springform (26 cm Ø) zu einem Boden andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 1 Stück Backpapier auf den Teig legen, mit Trockenerbsen befüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 190 °C /Umluft: 170 °C) 18–20 Minuten vorbacken.
3 Eier trennen. Eigelb, Quark, Schmand, 50 g Zucker und 20 g Stärke cremig rühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben. Rumtopffrüchte fein würfeln, mit aufgetauten Beeren, 2 EL Sud und 40 g Stärke mischen.
Boden aus dem Ofen nehmen. Erbsen und Papier entfernen. Ca. Hälfte vom Beeren-Mix auf den Boden streichen. Quarkmasse daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) weitere ca. 35 Minuten backen. Restlichen Beeren-Mix darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 15 Minuten im Ofen backen. Kuchen ca. 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 383 kcal
- 11 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate