Käsekuchen Schwarz-Weiß mit beschwipsten Zwetschgen
Zutaten
125 g Butter
75 g Puderzucker
200 g Mehl
3 EL (30 g) Kakaopulver
6 Eier (Gr. M)
Salz
750 g Sahnequark (40 % Fett)
250 g Schmand
150 g Zucker
1 EL Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
1 Päckchen Soßenpulver
100 g Zartbitter-Kuvertüre
2 EL Milch
500 g Zwetschen
150 ml Portwein
1 Päckchen Tortenguss
3 Gewürznelken
1 Zimtstange
3 Sternanis
Mehl für Hände und Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter, Puderzucker, Mehl, Kakao, 1 Ei und 1 Prise Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen
Quark, Schmand, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz verrühren. 5 Eier nacheinander unterrühren. Puddingpulver und Soßenpulver unterrühren
Käsemasse halbieren. Kuvertüre grob hacken. Milch über einem warmen Wasserbad erhitzen. Kuvertüre darin schmelzen und in eine Hälfte der Käsemasse rühren. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen, am Rand leicht andrücken
Erst die Schokomasse in die Mitte der Form geben, darauf die helle Masse verteilen. Leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Käsemasse besser verläuft. Mit einer Gabel Schlieren durch die Masse ziehen
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten auf unterer Schiene backen, herausnehmen und ca. 3 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen
Zwetschen waschen, vierteln und Stein herauslösen. 100 ml Wasser, Portwein, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Tortenguss, 1 EL Zucker, Nelken, Zimt und Sternanis in einen Topf geben. Portweinmischung aufkochen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Gewürze entnehmen. Zwetschen zufügen, aufkochen und auf den Kuchen geben, dabei ca. 2 cm bis zum Rand frei lassen. Kuchen kalt stellen
Wartezeit 3 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 11 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate