Käsespätzle mit Apfel-Kompott

Käsespätzle mit Apfel-Kompott Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

375 g Mehl

3 Eier (Gr. M)

Salz, geriebene Muskatnuß

750 g Äpfel

Saft von 1 Zitrone

125 g Zucker

1 Zimtstange

125 g Bergkäse

(z. B. Alma Montafoner

Österreich

½ Bund Petersilie

2 mittelgroße Zwiebeln

1-2 EL Butter oder Magarine

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Zubereitung

1

Mehl, Eier, Salz, Muskat und 100 ml Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zum glatten Teig verarbeiten. 20 Minuten ruhenlassen

2

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel kleinschneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten. Zimtstange entfernen

3

Reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen. Spätzleteig in kleinen Portionen auf ein feuchtes Brett streichen. Mit einem nassen Messer in dünnen Streifen ins Wasser schaben (bzw. durch eine Spätzlepresse drücken). Aufkochen, herausnehmen und abschrecken. Abtropfen lassen

4

Käse fein reiben. Spätzle und Käse in eine gefettete Auflaufform schichten, mit Käse abschließen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen

5

Petersilie waschen und hacken. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Fett erhitzen. Zwiebeln darin goldbraun braten. Auf den Spätzle verteilen. Mit Petersilie bestreuen. Kompott dazureichen

6

Getränk: kühler Apfelmost und nach Belieben ein Obstler

Nährwerte

Pro Person

  • 740 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 120 g Kohlenhydrate