Käsespätzle mit Apfel-Kompott
Zutaten
375 g Mehl
3 Eier (Gr. M)
Salz, geriebene Muskatnuß
750 g Äpfel
Saft von 1 Zitrone
125 g Zucker
1 Zimtstange
125 g Bergkäse
(z. B. Alma Montafoner
Österreich
½ Bund Petersilie
2 mittelgroße Zwiebeln
1-2 EL Butter oder Magarine
Zubereitung
Mehl, Eier, Salz, Muskat und 100 ml Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zum glatten Teig verarbeiten. 20 Minuten ruhenlassen
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel kleinschneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten. Zimtstange entfernen
Reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen. Spätzleteig in kleinen Portionen auf ein feuchtes Brett streichen. Mit einem nassen Messer in dünnen Streifen ins Wasser schaben (bzw. durch eine Spätzlepresse drücken). Aufkochen, herausnehmen und abschrecken. Abtropfen lassen
Käse fein reiben. Spätzle und Käse in eine gefettete Auflaufform schichten, mit Käse abschließen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen
Petersilie waschen und hacken. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Fett erhitzen. Zwiebeln darin goldbraun braten. Auf den Spätzle verteilen. Mit Petersilie bestreuen. Kompott dazureichen
Getränk: kühler Apfelmost und nach Belieben ein Obstler
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal
- 25 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 120 g Kohlenhydrate