Kaffee-Brownies
Zutaten
200 g Butter
200 g Edelbitter-Schokolade (70 % Kakaoanteil)
300 g Walnusskerne
150 g Mehl
600 g brauner Zucker
2 leicht gehäufte EL Instant Espressopulver (löslicher Bohnenkaffee)
100 g + ca. 1 EL Kakaopulver
3 TL Backpulver
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
6 Eier (Gr. M)
250 g Crème fraîche
700–800 g Doppelrahmfrischkäse
7-8 EL Puderzucker
Zubereitung
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Schokolade und Walnüsse grob hacken. Mehl, Zucker, Espresso, 100 Kakao, Backpulver und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Eier in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Butter einlaufen lassen und unterrühren. Mit einem Rührlöffel die Mehlmischung gut untermischen. Crème fraîche unterrühren, anschließend Schokolade und Nüsse unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (ca. 35 x 40 cm) geben. Glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. In der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Frischkäse und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Leicht wellig auf den Kuchen streichen, mit ca. 1 EL Kakao bestäuben und in kleine Stücke schneiden
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 273 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate