Kaffee-Schoko-Kuchen mit Cappuccino-Creme

Kaffee-Schoko-Kuchen mit Cappuccino-Creme Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

50 g Zartbitter-Kuvertüre

200 g weiche Butter oder Margarine

150 g Zucker

1 Packung (6 g) Orangenschale

3 Eier (Gr. M)

3 EL Kaffee

100 g Mehl

100 g Speisestärke

1 TL Backpulver

1 TL Lebkuchengewürz

3 EL Kakaopulver

5 EL Milch

3 EL Cappuccino-Pulver (Instant)

500 g Magerquark

250 g Mascarpone

Zubereitung

1

Kuvertüre grob hacken und auf dem heißen Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit Fett grob würfeln, mit 50 g Zucker und geriebener Orangenschale schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb, Kaffee und Kuvertüre nach und nach zur Fett-Zucker-Masse geben.

2

Eiweiß steif schlagen und 50 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eiweiß unter die Fett-Eigelb-Masse heben. Mehl, Stärke, Backpulver, Lebkuchengewürz und 1 Esslöffel Kakao mischen und unter den Rührteig heben.

3

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

4

Kuchen aus der Springform lösen und vollständig auskühlen lassen. Milch erwärmen und mit dem Cappuccinopulver verrühren. Quark, Mascarpone, Cappuccino-Mischung und restlichen Zucker glatt rühren. Tortenboden waagerecht halbieren und einen Springformrand um den unteren Boden legen.

5

Mit ca. 2/3 der Creme bestreichen. Zweiten Boden daraufgeben, mit der restlichen Creme bestreichen und ca. 3 Stunden kühl stellen. Torte mit dem restlichen Kakao bestäuben. Ergibt ca. 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 43/2008