Hackbällchen im Speckmantel mit Pflaumensoße und Spätzle
Zutaten
1 Scheibe Toastbrot
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
400 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
Salz
Pfeffer
16 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 192 g)
1 EL Öl
100 g Pflaumen
5 Stiele Thymian
500 ml Gemüsebrühe
1-2 EL dunkler Soßenbinder
30 g Butter
400 g Spätzle (Kühlregal)
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Toastbrot klein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Hack, Ei, Toastbrot, 1 Zwiebel, Knoblauch, Salz und Pfeffer gut verkneten. Ca. 16 Hackbällchen daraus formen. Speck auf der Arbeitsfläche ausbreiten.
Bällchen darin einwickeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Bällchen darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten, herausnehmen und warm stellen.
Pflaumen fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Überschüssiges Fett aus der Pfanne abgießen. 1 Zwiebel und Pflaumen im heißen Bratsatz leicht anbraten.
Thymian dazugeben und mit Brühe ablöschen. Aufkochen lassen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Soßenbinder einrühren. Nochmals kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.
Butter in einer Pfanne erhitzen, Spätzle darin unter Wenden anbraten. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und hacken. Petersilie zu den Spätzle geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spätzle und Bällchen auf Tellern anrichten. Soße darübergießen.
Nährwerte
Pro Person
- 770 kcal
- 36 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate