Kalbsbraten
Zutaten
2 Scheiben Toastbrot
200 g Raclettekäse (Stück)
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
150 g Softtomaten
4 rote Zwiebeln
2 kg Kalbskotelettbraten
Salz
Pfeffer
150 g Salami
300 g Möhren
9 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
je 1 Bund Basilikum und glatte Petersilie
1 Bio-Zitrone
3 Sardellenfilets (Glas)
2 EL Kapern
Zubereitung
Für die Füllung Brot grob zerreißen und im Universalzerkleinerer fein mahlen. Brösel in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden rösten. Käse grob reiben. Tomaten in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, 2 Zwiebeln fein würfeln.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch waschen, trocken tupfen, von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Salami belegen. Mit Käse, Tomaten, Zwiebelwürfeln und Brotbröseln bestreuen.
Von der langen Seite fest aufrollen. Mit Küchengarn zusammenbinden.
Übrige Zwiebeln grob würfeln. Möhren schälen, waschen und grob würfeln. 3 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Auf eine Fettpfanne (tiefes Backblech) legen.
Zwiebeln und Möhren um den Braten herum verteilen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten braten (evtl. mit einem Bratenthermometer die Kerntemperatur messen: Sie sollte bei ca. 65 °C liegen).
Für die Salsa Knoblauch schälen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen, Schale dünn abreiben. Zitrone auspressen. Sardellen abspülen, trocken tupfen.
Knoblauch, Kräuter, Sardellen und Kapern fein hacken. Mit 6 EL Öl, Zitronensaft und -schale mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Braten herausnehmen, in Folie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Evtl. Bratensoße zubereiten. Braten aufschneiden, mit Salsa und Bratensoße anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 56 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate