Kalbsbraten mit Kräutern aus dem Pergament
Zutaten
1 ½ kg Kalbsbraten aus dem Rücken
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
5 Stiele Kerbel
3 Stiele Salbei
4 Halme Schnittlauch
6 Stiele Thymian
3 Stiele Petersilie
1 Bio-Zitrone
30 g weiche Butter
¼ TL Kreuzkümmel
¼ TL Koriander
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Braten darin rundherum scharf anbraten, herausnehmen.
Kräuter waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und, bis auf einige zum Garnieren, klein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Zitrone waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft, Butter, Kräuter und Gewürze mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Übrigen Zitronensaft anderweitig verwenden.
Braten auf Pergamentpapier setzen und mit der Gewürzbutter einstreichen. Papier verschließen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden garen (ca. 58°C Kerntemperatur).
Aus dem Backofen nehmen und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Aus dem Papier nehmen, anrichten und mit den übrigen Kräutern garnieren. Dazu schmeckt Kürbis-Gemüse.
Nährwerte
Pro Person
- 300 kcal
- 53 g Eiweiß
- 10 g Fett