Kalbsbraten im Mangoldmantel mit Thunfisch-Kräuter-Soße

Kalbsbraten im Mangoldmantel mit Thunfisch-Kräuter-Soße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 kg Kalbsnuss

Salz

Pfeffer

Edelsüßpaprika

7 EL Öl

1 (ca. 500 g) Mangold

1 Knoblauchzehe

100 g Mandelkerne (ohne Haut)

60 g Pinienkerne

4-5 EL Zitronensaft

1 Zwiebel

4 Stiele Rosmarin

1 kg Kartoffeln

1 Dose(n) (185 g) Thunfisch

je 1 Bund glatte Petersilie und Schnittlauch

250 g Schmand

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten, herausnehmen, Bräter beiseitestellen.

2

Mangold putzen, waschen, die Stiele von den Blättern abtrennen und beiseitelegen. Blätter in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Herausheben, mit kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen.

3

Knoblauch schälen und mit Mandeln, Pinienkernen, 2 EL Öl und 3–4 EL Zitronensaft im ­Universalzerkleinerer zu einer streichfesten Paste verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten mit Mandelpaste in den Mangoldblättern einwickeln.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Inzwischen Zwiebel schälen. Zwiebel und Mangoldstiele in grobe Stücke schneiden. Bratfett im Bräter wieder erhitzen, Zwiebel und Mangoldstiele darin andünsten.

5

200 ml Wasser angießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Braten darauflegen. Bräter auf eine Hälfte eines Backblechs stellen und zugedeckt im heißen Backofen ca. 1 3⁄4 Stunden schmoren.

6

Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abzupfen und fein hacken. Kartoffeln gründlich waschen und in dicke Scheiben schneiden. Mit Rosmarin, 1 TL Paprika und 3 EL Öl mischen. Ca. 35 Minuten vor Ende der Schmorzeit auf der freien Hälfte des Backblechs verteilen und goldbraun backen.

7

Für die Soße Thunfisch abtropfen lassen. Petersilie und Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Mit Thunfisch, 1 EL Zitronensaft und Schmand pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalbsnuss aus dem Bräter nehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen.

8

Dann aufschneiden, mit Kartoffeln und Thunfischsoße servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 700 kcal
  • 51 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2014