Kalbsbraten
Zutaten
1 EL Butter oder Margarine
1 EL Mehl
1,2 kg Kalbsfleisch (aus der Nuss)
Salz
Pfeffer
1 EL Butterschmalz
100 ml trockener Weißwein
750 g Schalotten
300 g Möhren
2 unbehandelte Orangen
1 Glas (400 ml) Kalbsfond
100 g Schlagsahne
½ Bund Thymian
Zubereitung
Butter und Mehl zu einem Kloß verkneten und in den Kühlschrank legen. Fleisch waschen und trocken tupfen. Rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Butterschmalz in einem Bräter auf dem Herd erhitzen. Das Fleisch darin rundherum anbraten. In den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) schiebne. Zunächst 15 Minuten offen weiterbraten. Mit Wein und 1/4 Liter Wasser ablöschen. Zugedeckt ca. 1 1/4 Stunden weiterbraten. In der Zwischenzeit Schalotten schälen. Möhren schälen, waschen und fein würfeln. Orangen heiß waschen. Zuerst in Spalten, anschließend in kleine Stücke schneiden. Schalotten nach 50 Minuten mit in den Bräter geben. Möhren und Orangen 15 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen. Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie einschlagen und kurz warm stellen. Schalottenmischung auf ein Sieb geben, ebenfalls warm stellen. Bratenflüssigkeit dabei in einem Topf auffangen. Kalbsfond in den Bräter gießen und den Bratensatz damit lösen. In den Topf gießen, Sahne zufügen und kurz aufkochen lassen. Thymian waschen, trocken tupfen. Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen. Mehlbutter unter Rühren in der Soße auflösen und ca. 5 Minuten durchkochen lassen. Braten etwas aufschneiden. Mit Schalottengemüse und Soße auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit restlichem Thymian bestreut servieren
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 66 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate