Kalte Radieschensuppe mit roten Linsen
Immer nur Deko? Darauf hat unser Radieschen keine Lust mehr. Wie gut, dass die Sommersuppe mit Tofu unsere Mini-Knolle mal so richtig zum Leuchten bringt.
Zutaten
2 Bund Radieschen (mit schönem Grün)
1 Zwiebel
250 g Kartoffeln
9-11 EL Olivenöl
1 TL Gemüsebrühe (instant)
100 g rote Linsen
1 EL gehackte Mandeln
Salz, rosa Beeren (pfefferähnliches Gewürz)
1 Bund Schnittlauch
200 g Tofu
500 g Naturjoghurt (oder Sojajoghurt)
Zubereitung
Für die Suppe Radieschen putzen (Blätter aufbewahren). Radieschen waschen und, bis auf zwei, in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden.
1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Radieschenstücke, Zwiebel und Kartoffeln darin andünsten. Mit 1⁄2 l Wasser ablöschen, die Brühe einrühren und aufkochen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln. Linsen in kochendem Wasser ca. 8 Minuten bissfest garen, abgießen. Suppe und Linsen abkühlen lassen, dann kalt stellen.
Für das Pesto Hälfte Radieschenblätter verlesen, waschen, trocken schütteln, grob hacken. Mit Mandeln und 6–8 EL Öl pürieren. Mit Salz abschmecken.
Für die Spieße Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Den Tofu in 24 Stücke schneiden und je 3 Stücke auf 1 Holzspieß stecken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Tofuspieße darin rundherum goldbraun braten.
Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Joghurt einrühren und mit Salz abschmecken. Übrige Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Radieschen und Linsen zur Suppe geben. Spieße aus der Pfanne nehmen und sofort im Schnittlauch wälzen. Suppe mit rosa Beeren bestreuen, mit etwas Pesto und Spießen anrichten. Rest Pesto dazureichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 510 kcal
- 22 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate