Karamell-Bienenstich mit Kirschen

Karamell-Bienenstich mit Kirschen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 2 EL weiche + 100 g Butter

100 ml Milch

+ 350 ml Milch

½ Würfel (21 g) Hefe

200 g Mehl

30 g Zucker

+ 120 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

150 g Mandelblättchen

150 g Karamellcreme (ersatzweise Karamellbrotaufstrich aus dem Glas)

40 g Speisestärke

200 g TK-Sauerkirschen

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Zubereitung

1

Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten. Für den Hefeteig 100 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Mehl, 30 g Zucker, Ei und 2 EL Butter in eine Schüssel geben.

2

Hefemilch zugießen. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

Teig kurz durchkneten. In die Form drücken und ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Guss 100 g Butter in einem Topf schmelzen.

4

120 g Zucker darin unter Rühren schmelzen. Mandeln unterrühren. Auf den Teig verteilen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.

5

Für den Karamellpudding 300 ml Milch und Karamellcreme unter Rühren aufkochen, Stärke und 50 ml Milch glatt rühren. In die kochende Karamellmilch rühren. Ca. 2 Minuten unter Rühren köcheln. In eine Schüssel umfüllen, direkt auf der Oberfläche mit Folie bedecken, auskühlen lassen.

6

Kuchen aus dem Ofen nehmen. In der Form auskühlen lassen.

7

Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Waagerecht halbieren. Um den unteren Boden erneut den Formrand legen und Pudding auf dem Boden verstreichen. Gefrorene Kirschen darauf verteilen und leicht eindrücken.

8

Pudding glatt streichen. Die obere Kuchenhälfte daraufsetzen, vorsichtig andrücken und ca. 2 Stunden kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2015