Karamell-Bienenstich mit Kirschen
Zutaten
etwas + 2 EL weiche + 100 g Butter
100 ml Milch
+ 350 ml Milch
½ Würfel (21 g) Hefe
200 g Mehl
30 g Zucker
+ 120 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
150 g Mandelblättchen
150 g Karamellcreme (ersatzweise Karamellbrotaufstrich aus dem Glas)
40 g Speisestärke
200 g TK-Sauerkirschen
Zubereitung
Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten. Für den Hefeteig 100 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Mehl, 30 g Zucker, Ei und 2 EL Butter in eine Schüssel geben.
Hefemilch zugießen. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig kurz durchkneten. In die Form drücken und ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Guss 100 g Butter in einem Topf schmelzen.
120 g Zucker darin unter Rühren schmelzen. Mandeln unterrühren. Auf den Teig verteilen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.
Für den Karamellpudding 300 ml Milch und Karamellcreme unter Rühren aufkochen, Stärke und 50 ml Milch glatt rühren. In die kochende Karamellmilch rühren. Ca. 2 Minuten unter Rühren köcheln. In eine Schüssel umfüllen, direkt auf der Oberfläche mit Folie bedecken, auskühlen lassen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. In der Form auskühlen lassen.
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Waagerecht halbieren. Um den unteren Boden erneut den Formrand legen und Pudding auf dem Boden verstreichen. Gefrorene Kirschen darauf verteilen und leicht eindrücken.
Pudding glatt streichen. Die obere Kuchenhälfte daraufsetzen, vorsichtig andrücken und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 8 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate