Karamell-Schoko-Shortbread
„Lieber guter Weihnachtsmann, ich wünsche mir, so unwiderstehlich zu sein wie ein Schokoriegel“, sagte der Keks
Zutaten
1 Ei (Gr. M)
150 g kalte Butter
100 g Zucker
Salz
250 g Mehl + etwas zum Bemehlen
200 g Karamellaufstrich (z. B. „Muh-Muhs“)
150 g Vollmilchkuvertüre
Meersalzflocken
Zubereitung
Ei trennen, Eiweiß anderweitig verwenden. Butter in Stückchen, Zucker, 1 Prise Salz und Eigelb mit den Knethaken des Rührgerätes verkneten. 250 g Mehl mit den Händen unterkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 7 mm dick ausrollen. In Rechtecke (ca. 2 x 5 cm) schneiden. Auf die Bleche legen und nacheinander im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Jeden Keks mit je 1 gestrichenen TL Karamellaufstrich bestreichen. Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre etwas abkühlen lassen und je ca. 1 TL auf dem Karamell verstreichen. Mit wenig Meersalz bestreuen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 65 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate