Karamellisierter Chicorée und Blumenkohltempura mit Rote-Bete-Creme

Karamellisierter Chicorée und Blumenkohltempura mit Rote-Bete-Creme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Personen

1 Ei (Gr. M)

2 Eigelb

1⁄2–1 EL Zitronensaft

1 EL grober Senf

¼ l geschmacksneutrales Öl (z. B.Sonnenblumenöl)

1 l Öl zum Fritieren

150 g Bete (vakuum­verpackt)

Salz

Pfeffer

100 g Tempuramehl (gibt’s im Asialaden; ersatz­weise Weizenmehl)

½ (ca. 250 g) Blumenkohl

6 Chicorée

40 g Zucker

100 ml Orangensaft

2 EL Sojasoße

2-3 EL Schlagsahne

1 EL Butter

evtl. einige einige Rote-Bete-Blätter oder Babysalatmix zum ­Garnieren

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Zubereitung

1

Für die Rote-Bete-Creme Ei, 1 Eigelb, Zitronensaft und Senf im hohen Rührbecher mit einem Stabmixer pürieren, dabei langsam 1⁄4 l Öl zugießen, bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Rote Bete aus der Verpackung nehmen, dabei evtl. Rote-Bete-Saft auffangen (Achtung – färbt stark! Einmalhandschuhe tragen).

2

Hälfte Rote Bete pürieren, Rest in kleine Würfel schneiden. Beides mit 3–4 EL Rote-Bete-Saft oder Wasser unter die Mayonnaise mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Für den Tempurateig Tempuramehl, 1 Eigelb und 1⁄4 l eiskaltes Wasser kurz verrühren, dann kalt stellen. Blumenkohl putzen, waschen, in kleine Röschen schneiden und in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten vorgaren.

4

Abtropfen lassen.

5

Äußere Chicoréeblätter entfernen. Chicorée waschen und längs halbieren. Zucker in einer großen Pfanne hellbraun karamellisieren. Mit Orangensaft, Sojasoße und Sahne ablöschen. Butter zufügen und aufkochen.

6

Chicorée in den Sud geben und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.

7

1 l Öl in einem weiten Topf auf ca. 175 °C erhitzen (ein Fett­thermometer verwenden oder ein Holzstäbchen ins Öl halten – steigen Bläschen hoch, ist das Öl heiß). Blumenkohlröschen mithilfe einer Gabel durch den Tempura­teig ziehen, etwas abtropfen lassen und im heißen Öl 2–4 Minuten ausbacken, dabei ab und zu wenden.

8

Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

9

Chicorée aus dem Sud nehmen, mit Blumenkohl und Rote-Bete-Creme anrichten. Mit Rote-Bete-Blättern garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 950 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 80 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2015