Karotten-Nuss-Kuchen mit Vanille-Frosting
Zutaten
2 Bio-Limetten
375 g Möhren
25 g Ingwerknolle
375 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
75 g Mehl
2 geh. TL Backpulver
9 Eier (Gr. M)
225 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Vanilleschote
250 g weiche Butter
75 g Puderzucker
600 g Doppelrahm-Frischkäse
Zubereitung
Limette waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben. Limette halbieren und Saft auspressen. Möhren schälen, fein reiben und mit 3 EL Limettensaft vermengen. Ingwer schälen und fein reiben. Ingwer mit Mandeln, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Eier trennen, Eiweiß in 2 Portionen mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe vorsichtig unter den Eischnee rühren
Möhren und Mandel-Mischung, auf die Eiermasse geben und gleichmäßig unterheben. Teig auf eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofen (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
Vanilleschote längs halbieren, Mark herausschaben. Butter und Puderzucker weiß cremig aufschlagen, Vanillemark unterrühren. Frischkäse zum Schluss kurz unterrühren. Kuchen damit locker bestreichen und mit Limettenschale bestreuen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 7 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate