Kartoffel-Apfel-Brot

Kartoffel-Apfel-Brot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

250 g mehligkochende Kartoffeln

250 g Weizenvollkornmehl

150–175 g Weizenmehl (Type 550)

2 TL Salz

25 g Butter

etwas weiche Butter

100 ml Milch

½ Würfel (21 g) Hefe

1 (150 g; z. B. Boskop) Apfel

100 g Kürbiskerne

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Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und etwas ausdampfen lassen. Pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Vollkornmehl, 150 g Weizenmehl (Type 550), Salz und 25 g Butter zugeben.

2

Milch und 100 ml Wasser lauwarm erwärmen, Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Zum Kartoffelteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Apfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Mit 80 g Kürbiskernen gleichmäßig unter den Teig kneten, wenn nötig noch etwas mehr Mehl unterkneten.

3

Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

4

Kastenform gut fetten. Teig zu einem länglichen Laib formen und hineingeben, nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller). Brotoberfläche dünn mit Wasser bepinseln, mit übrigen Kürbiskernen (20 g) bestreuen und ca. 1 Stunde backen.

Aus LECKER-Sonderheft 1/2012