Kartoffel-Lachs-Spieße

Kartoffel-Lachs-Spieße Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g kleine neue Kartoffeln

350 g Lachsfilet

250 g Kirschtomaten

1 Bund (ca. 200 g) Lauchzwiebeln

je ½ Bund Thymian, Petersilie und Schnittlauch

6 EL Olivenöl

Saft von 1 Zitrone

Salz

Pfeffer

2-3 Knoblauchzehen

1 Ei (Gr. M)

1 TL mittelscharfer Senf

0,1 l Öl

250 g saure Sahne

Zitronenscheiben zum Garnieren

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Zubereitung

1

Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Inzwischen Lachs waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Tomaten waschen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Öl, Zitronensaft und Kräutern verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und eventuell halbieren. Kartoffeln, Lachswürfel, Tomaten und Lauchzwiebeln auf Spieße stecken. Spieße auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der Hälfte der Marinade beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten braten. Für Aioli (Knoblauch-Mayonnaise) müssen alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Ei und Senf in einem hohen Rührbecher mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Öl erst nach und nach, dann in dünnem Strahl darunter schlagen. Knoblauch und saure Sahne unterrühren. Aioli mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spieße mit der restlichen Kräuter-Marinade und Aioli servieren. Mit Zitronenscheiben garnieren

Nährwerte

Pro Person

  • 810 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 67 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 13/2009