Kartoffel-Lachs-Spieße
Zutaten
500 g kleine neue Kartoffeln
350 g Lachsfilet
250 g Kirschtomaten
1 Bund (ca. 200 g) Lauchzwiebeln
je ½ Bund Thymian, Petersilie und Schnittlauch
6 EL Olivenöl
Saft von 1 Zitrone
Salz
Pfeffer
2-3 Knoblauchzehen
1 Ei (Gr. M)
1 TL mittelscharfer Senf
0,1 l Öl
250 g saure Sahne
Zitronenscheiben zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Inzwischen Lachs waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Tomaten waschen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Öl, Zitronensaft und Kräutern verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und eventuell halbieren. Kartoffeln, Lachswürfel, Tomaten und Lauchzwiebeln auf Spieße stecken. Spieße auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der Hälfte der Marinade beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten braten. Für Aioli (Knoblauch-Mayonnaise) müssen alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Ei und Senf in einem hohen Rührbecher mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Öl erst nach und nach, dann in dünnem Strahl darunter schlagen. Knoblauch und saure Sahne unterrühren. Aioli mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spieße mit der restlichen Kräuter-Marinade und Aioli servieren. Mit Zitronenscheiben garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal
- 25 g Eiweiß
- 67 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate