Lachs braten - so wird der Fisch perfekt!

Außen schön kross, innen saftig und leicht glasig: Mit unserer Anleitung zum Lachs braten und Tipps für den perfekten Garpunkt gelingt der zartrosa Fisch so wie er sein soll. Du kannst frischen aber auch aufgetauten Lachs verwenden. Wir zeigen dir die Zubereitung mit und ohne Haut!

Lachs braten
Lachs braten - mit dieser Anleitung wird er besonders zart Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Lachs mit Haut braten - extrasaftig & kross

Greifst du zu Lachsfilet mit Haut gelingt der Fisch besonders saftig und lecker. Das Anbraten auf der Hautseite sorgt dafür, dass der Lachs nicht zu viel Hitze abbekommt und sanft gegart wird. Somit bleibt möglichst viel Eiweiß im Fisch, was ihn schön zart macht. Die Haut kannst du nach dem Braten ganz einfach abziehen oder mitessen. 

  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g Lachsfilet mit Haut

2 EL Öl

3-4 EL Butter

Zitronensaft

Salz

Pfeffer

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

Lachs richtig vorbereiten

1

Fisch unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen. TK-Lachs abgedeckt im Kühlschrank auftauen.

2

Eventuell vorhandene Gräten entfernen. Dafür mit dem Finger über das Filet fahren, um mögliche „Spitzen“ zu fühlen. Oder das Filet über eine Rührschüssel legen, sodass die Gräten sichtbar werden. Gräten mithilfe einer Grätenzange* oder Pinzette herausziehen.

Lachs braten: Lachs vor dem Braten entgräten
Mit diesem Trick lassen sich die Gräten ganz einfach aus dem Lachsfilet entfernen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Lachsfilets braten

1

Lachs ggf. in 4 gleichgroße Filets teilen. Von jeder Seite salzen. Die Hautseite kann ruhig stärker gewürzt werden. Lachsfilet direkt mit der Hautseite nach unten in die heiße Pfanne legen. Bei hoher Hitze ca. 2 Minuten braten, bis sich der Lachs an den Seiten weißlich färbt.

2

Auf mittlere Hitze herunterdrehen, Lachsfilet wenden und auf der Fleischseite 1-2 Minuten weiter braten. Weiter wie in Schritt 3.

Nährwerte

  • 590 kcal
  • 40 g Eiweiß
  • 48 g Fett

Tipp zum Aromatisieren

Um dem Fisch mehr Geschmack zu verleihen, kannst du beim Anbraten frischen Thymian und eine angedrückte Knoblauchzehe in die Pfanne geben. 

Lachs ohne Haut braten - so geht's richtig

Lachs ohne Haut braten
Färbt sich der Lachs an den Seiten weiß, solltest du ihn wenden, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

  1. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
  2. Lachs ohne Haut bei mittlerer Hitze so lange anbraten, bis die Unterseite kross ist und sich der Lachs an den Seiten weißlich färbt. Lachsfilet wenden und 2-3 Minuten weiter braten.
  3. Kurz vor Ende Butter zum Lachs in die Pfanne geben und schmelzen. Lachsfilets bei niedriger Temperatur mehrmals mit flüssiger Butter übergießen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Ideal für ein intensives Grillaroma

Eine gusseiserne Grillpfanne ist perfekt für das Anbraten von Lachs. Sie speichert die Wärme gleichmäßig und sorgt für eine schön knusprige Kruste, während der Fisch innen saftig bleibt.

Wie lange sollte man Lachs braten?

Nach unserer Anleitung oben sollte der Lachs pro Seite etwa 2-3 Minuten gebraten werden, damit er schön saftig und im Kern noch leicht glasig ist. Das Ergebnis erreichst du bei einer Kerntemperatur von 52 °C, maximal 55 °C. Wer den Lachs lieber durch isst, sollte eine Kerntemperatur von maximal 60 °C beachten.

Unser Tipp: Mithilfe eines Bratenthermometers ist es ganz einfach zu ermitteln, wann der Lachs auf den Punkt ist. Falls du kein Thermometer hast, empfehlen wir einen einfachen Drucktest, der dir verrät, ob der Lachs schon den richtigen Gargrad erreicht hat.

Hilfreiche Tipps zum Lachs braten

  • Damit jedes Filet den gleichen Gargrad bekommt, solltest du darauf achten, gleichdicke Filets zu braten.

  • Drucktest, um den Garpunkt zu ermitteln: Fasse den Lachs außen an und drücke ihn vorsichtig mit den Fingern etwas zusammen. Lösen sich die "Fischlamellen" gut voneinander, ist der Lachs gar. Wenn sie noch etwas fester sind, benötigt der Lachs noch ein paar Minuten. 

  • Die Haut des Lachsfilets kannst du ruhig mitessen! Nach dem Braten ist sie schön kross, saftig und sehr schmackhaft. Wer die Haut dennoch nicht mag, löst sie vor dem Verzehr ganz vorsichtig vom Fleisch.

Woran erkenne ich frischen Lachs?

Je frischer der Lachs ist, desto besser schmeckt er auch. Sehr frischer Lachs hat einen neutralen Geruch. Sein Fleisch sollte außerdem elastisch und die Haut leicht glänzend sein.

Qualitativ hochwertigen Lachs erkennst du außerdem an der Ausprägung des Fettstreifens in der Mitte des Filets. Je schmaler dieser ist, desto besser die Qualität. Das lässt sich auf die Haltung vom Lachs zurückführen: Ein Lachs aus freier Wildbahn hat im Vergleich zu seinen Artgenossen aus Aquakulturen mehr Bewegungsfreiheit und setzt nicht so viel Fett im Fleisch an. Wir empfehlen daher beim Einkauf nach Möglichkeit auf Bio-Fisch oder Fisch aus nachhaltigem Fang zu achten. 

Mehr dazu erfährst du auch in unserem Einkaufsratgeber für Fisch >>

Rezept-Ideen mit Lachs

Besonders lecker zu gebratenem Lachs sind Beilagen wie Reis, Kartoffelpüree oder Couscous. Brokkoli, grüner Salat oder Paprikagemüse machen sich außerdem sehr gut als Beiwerk. 

Kleines Upgrade gefällig? Dann serviere doch eine leckere Salsa oder eine fixe Soße zum Fisch! Fruchtige Tomatensauce schmeckt hier genauso gut wie eine Weißweinsoße, die auf Basis einer Mehlschwitze schnell gemacht ist.