Kartoffel-Paprika-Gratin mit Knoblauchsahne
Zutaten
40 g Butter
+ etwas Butter
3 Knoblauchzehen
400 g Schlagsahne
2 Lorbeerblätter
1 Glas (280 g) Röstpaprika
1 kg festkochende Kartoffeln
120 g Ziegenfrischkäse
3 Scheiben Weißbrot (ca. 2 Tage alt)
Zubereitung
Knoblauch schälen. Mit Sahne und Lorbeer in einem kleinen Topf erhitzen. Vom Herd nehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Lorbeer entfernen. Knoblauch in feine Scheiben hobeln oder schneiden.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine ofenfeste Auflaufform (ca. 3 l) einfetten.
Paprika in ein Sieb gießen, abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Kartoffeln, Knoblauch und Paprika in die Form schichten. Frischkäse darauf verteilen.
Sahne darübergießen. Mit Folie abdecken und ca. 1 Stunde backen.
Brot grob zerbröseln. Ca. 15 Minuten vor Backzeitende Alufolie vom Auflauf nehmen, Brotbrösel und 40 g Butter in Flöckchen darauf verteilen und den Auflauf zu Ende backen. Dazu: Zuckerschoten-Salat.
Nährwerte
Pro Portion
- 730 kcal
- 13 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate