Kartoffel-Pastinaken-Gratin
Zutaten
2 Knoblauchzehen
4 Zweige Rosmarin
150 ml Milch, 400 g Schmand
Salz
Pfeffer
100 g Cheddarkäse (Stück)
200 g Pastinaken
1 kg mehligkochende Kartoffeln
3 EL Semmelbrösel
Zubereitung
Knoblauch schälen, fein hacken. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abstreifen und fein hacken. Milch und Schmand mit Knoblauch und Rosmarin in einem Topf unter gelegentlichem Rühren erhitzen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Auflaufform fetten. Käse reiben. Pastinaken schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
Kartoffel- und Pastinakenscheiben in die Auflaufform schichten. Mit einer Schicht Kartoffeln abschließen. Heiße Schmandmilch darübergießen und mit Semmelbröseln und Käse bestreuen. Im heißen Backofen 1–1 1⁄4 Stunden backen, dabei evtl. nach 1 Stunde abdecken.
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal