Kartoffel-Pastinaken-Suppe mit Petersiliencroûtons
Zutaten
2 Zwiebeln
3 (ca. 300 g) Pastinaken
600 g Kartoffeln
90 g Butter
Salz
Pfeffer
¼ l trockener Weißwein
1 1/2 Hühnerbrühe
1 Knoblauchzehe
1 Bund glatte Petersilie
4 Kastenweißbrot (vom Vortag)
250 g Schlagsahne
Zubereitung
Für die Suppe Zwiebeln schälen und fein würfeln. Pastinaken und Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. 40 g Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Pastinaken und Kartoffeln darin bei schwacher bis mittlerer Hitze andünsten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Wein ablöschen. Brühe angießen. Zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln, bis Pastinaken und Kartoffeln weich sind.
Für die Croûtons inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter in feine Streifen schneiden. Brot in Würfel schneiden. Rest Butter in der Pfanne erhitzen.
Brot darin bei mittlerer Hitze unter Wenden knusprig braten. Knoblauch und Petersilie zugeben, kurz mitbraten. Mit Salz würzen.
Suppe mit einem Stabmixer pürieren, dabei Sahne untermixen. Eventuell noch etwas Brühe untermixen. Unter Rühren aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Croûtons anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal