Kartoffel-Tarte Tatin
Zutaten
3 Scheiben Blätterteig
1 kleine rote Zwiebel
1 Zweig Rosmarin
ca. 300 g Kartoffeln
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 TL brauner Zucker
1 EL Balsamico-Essig
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Blätterteigscheiben nebeneinander auftauen lassen. Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelscheiben darin unter Wenden 4–5 Minuten goldbraun anbraten. Zwiebelscheiben und Rosmarin ca. 1 Minute vor Ende der Garzeit zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelscheiben mit Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen und dann mit Essig ablöschen. Kartoffeln in eine gut befettete Form (ca. 23 cm Ø) geben
Blätterteigscheiben übereinanderlegen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 25 cm Ø). Blätterteig auf die Kartoffeln legen und überstehende Ränder nach Innen einklappen. 4–5 x einstechen, dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten goldbraun backen
Tarte aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und sofort vorsichtig auf einen Teller stürzen. Tarte in Stücke schneiden und servieren
Bei 8 Stücken:
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate