Kartoffelgratin mit Lauch und Speck
Zum Glücklichsein braucht es manchmal nicht viel - an einigen Tagen reicht schon eine dampfende Auflaufform voller Kartoffelgratin mit Lauch, Speck und Cheddar.
Zutaten
1 kg neue Kartoffeln
2 Stangen Porree (Lauch)
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
20 g Butter
4 Eier (Gr. M)
150 g Crème double
150 ml Milch
Salz
Pfeffer
100 g Cheddar-Käse
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Porree putzen, in Ringe schneiden und waschen. Speck in Streifen schneiden. Butter schmelzen, Porree und Speck ca. 5 Minuten darin braten. Eier und Crème double und Milch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln in Scheiben schneiden und 1/3 der Scheiben auf dem Boden einer gefetteten Auflaufform verteilen. Die Hälfte der Porree-Speck-Mischung darauf verteilen. Erneut Kartoffeln, Porree-Speck und zuletzt Kartoffeln in die Form schichten.
Eiermischung darübergießen. Käse grob reiben und über das Gratin streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen, bis das Gratin festgeworden und oben goldbraun ist.
Nährwerte
Pro Person
- 736 kcal
- 24 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate