Kartoffelstrudel-Schnecken
Zutaten
500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
1 Packung (250 g) Strudel-, Filo- oder Yufkateigblätter
100 g Butter
200 g Kräuterfrischkäse
Meersalz zum Bestreuen
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1⁄2 cm kleine Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Abgießen und gut abtropfen lassen. Mit 1⁄2 TL Pfeffer mischen. Strudelteig bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Butter schmelzen. Backblech mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).
1 Teigblatt auf ein Geschirrtuch legen. Mit etwas Butter bestreichen. Ca. 1 EL Frischkäse am unteren Teigrand zu einem schmalen Streifen verstreichen. 2–3 EL Kartoffeln darauf verteilen. Teigblatt mithilfe des Geschirrtuches aufrollen.
Rolle quer halbieren, beide Hälften zu je 1 Schnecke aufdrehen und auf das Backblech legen. Übrige Zutaten ebenso verarbeiten. Schnecken mit Meersalz bestreuen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate