Kartoffelsuppe mit Speck-Zwiebel-Topping
Der Klassiker Kartoffelsuppe ist nicht nur schnell zubereitet und günstig, er wärmt auch so wunderbar von innen! Speck und Zwiebeln sorgen für die perfekte Würze.
Zutaten
600 g Kartoffeln
1 Bund Lauchzwiebeln
6 EL Olivenöl
800 ml Gemüsebrühe
100 g Sahne
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 48 g)
1 rote Zwiebel
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, weißen und grünen Teil getrennt in Ringe schneiden. 4 EL Öl in einem Topf erhitzen, Kartoffeln und weißen Teil der Lauchzwiebeln darin andünsten. Mit Brühe ablöschen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Sahne zugießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Speck in einer Pfanne ohne Fett braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Mit Mehl mischen. 1 EL Öl zum Bratfett in die Pfanne geben und erhitzen. Zwiebelringe darin ca. 2 Minuten knusprig braten.
Suppe in 4 tiefe Teller verteilen. Mit Speck, Zwiebelringen, grünen Lauchzwiebelringen und je 1/2 EL Öl garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 5 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate