Kartoffel-Rosenkohl-Suppe
Bevor sich der Rosenkohl in die verdiente Frühlings- und Sommerpause verabschiedet, rösten wir ihn zusammen mit Kartoffeln und machen ein Süppchen daraus. Unbedingt noch probieren!
Zutaten
800 g Kartoffeln
800 g Rosenkohl
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
Chilliflocken
getrockneter Majoran
60 g Walnüsse
2 TL flüssigen Honig
1 ¼ l Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C). Kartoffeln schälen, würfeln. Rosenkohl putzen, halbieren. Beides mit Öl, Salz sowie Pfeffer vermengen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten garen, dabei einmal wenden.
Nüsse hacken und fettfrei rösten. Honig zufügen und unter Rühren 1–2 Minuten karamellisieren. Mit Salz und 1 TL Chiliflocken bestreuen und zum Auskühlen auf Backpapier geben.
Einige Kartoffeln und Rosenkohl beiseitelegen, Rest Gemüse mit Brühe und Sahne aufkochen. 1 EL Majoran zufügen, ca. 10 Minuten köcheln. Suppe pürieren. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer abschmecken. Rest Kartoffeln und Rosenkohl darin erwärmen, mit Nüssen anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 520 kcal
- 14 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate