Kartoffeltorte

Kartoffeltorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

450 g festkochende Kartoffeln

5 Eier (Gr. M)

300 g Zucker

100 g Haselnusskerne

150 g Hartweizengrieß

2 geh. TL Backpulver

1 kg Schlagsahne

1 Pck. Sahnefestiger

1 Pck. Vanillin-Zucker

100 g Zartbitterschokolade (ersatzweise 100 g Raspelschokolade, zartbitter)

150-200 g Marzipan-Rohmasse

2–3 EL Kakao zum Wälzen und Bestäuben

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln ca. 1 Stunde auskühlen lassen, grob raspeln und 375 g abwiegen. Eier trennen. Eigelbe und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Kartoffeln unterrühren. Haselnüsse, Grieß und Backpulver mischen, zufügen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Kartoffelmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 4 Stunden auskühlen lassen. Aus der Form lösen und Backpapier abziehen. Kuchen 2 x waagerecht durchschneiden. 400 g Sahne, Sahnefestiger und Vanillin-Zucker steif schlagen. Die Hälfte der Sahne auf den unteren Boden streichen und mit dem mittleren Boden bedecken. Darauf restliche Sahne streichen und mit dem dritten Boden bedecken. Torte zugedeckt über Nacht kalt stellen. Schokolade mit einem Sparschäler in feine Röllchen schneiden. Marzipan in 12–16 gleichgroße Stücke schneiden und zu Kugeln formen. 2 EL Kakao in einen tiefen Teller sieben, und die Kugeln darin wälzen. 600 g Sahne steif schlagen. Die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und kalt stellen. Mit der restlichen Sahne Torte rundherum einstreichen. Schokoladenröllchen an den Rand drücken und die Torte damit bestreuen. Leicht mit Kakao bestäuben. Auf die Torte 12–16 Tuffs spritzen und mit jeweils einer Marzipankartoffel verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen

2

Wartezeit ca. 17 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 470 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate