Kasseler-Kartoffelpüree-Gratin

Kasseler-Kartoffelpüree-Gratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg mehligkochende Kartoffeln

Salz

2 Lauchzwiebeln

200 g Champignons

200 g Kirschtomaten

1 rote Zwiebel

600 g Kasselerkotelett

2 EL Olivenöl

1 Bund Oregano

1 EL Tomatenmark

500 g passierte Tomaten

100 ml Tomatensaft

Pfeffer

Zucker

250 ml Milch

2 EL Butter oder Margarine

50 g Crème fraîche

geriebene Muskatnuss

1 Eigelb (Gr. M)

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Pilze säubern, putzen und halbieren.

2

Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Fleisch darin rundherum anbraten.

3

Vorbereitetes Gemüse zugeben und 2-3 Minuten mitbraten. Oregano waschen und trocken tupfen. Tomatenmark zum Fleisch geben, kurz anschwitzen und mit passierten Tomaten und Tomatensaft ablöschen. Oregano, bis auf etwas zum Garnieren, zugeben und 2-3 Minuten köcheln.

4

Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Oregano herausnehmen. 250 ml Milch und erwärmen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Milch-Fettmischung zugießen, Crème fraîche zugeben und alles zu einem Püree stampfen.

5

Mit Salz und Muskat abschmecken. 2 kleinere oder eine große Auflaufform fetten. Püree an den Rand geben. Kasselerragout in die Mitte geben. Eigelb verquirlen, Püree damit vorsichtig bestreichen. Unter dem vorgeheizten Grill des Backofens goldbraun gratinieren.

6

Ragout evtl. am Ende abdecken. Herausnehmen und mit beiseite gelegtem Oregano garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 600 kcal
  • 42 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate