Kastenkuchen aus Amaretto-Rührteig
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
75 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
½ Pck. Backpulver
3 EL Amaretto (Mandellikör)
500 g Äpfel (z. B. Boskoop)
2 EL Zitronensaft
150 g Puderzucker
2 TL Puderzucker
1 TL Zimt
150 g gemahlene Mandeln
1-2 EL Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Kastenform (ca. 30 cm Länge) fetten und mit Backpapier auslegen. 3 Eier trennen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. 2 ganze Eier und 3 Eigelb einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Amaretto kurz unterrühren. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Hälfte der Äpfel raspeln, Rest in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Zwischendurch mit Zitronensaft beträufeln. Raspel unter den Teig rühren. Teig in die Form streichen. Apfelstücke auf dem Teig verteilen. 3 Eiweiß steif schlagen, dabei Puderzucker und Zimt einrieseln lassen. Gemahlene Mandeln unterheben. Baiser auf die Äpfel streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen. In der Form auskühlen lassen. Kuchen aus der Form heben. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Kuchen mit 2 Teelöffel Puderzucker und den Mandeln bestreuen. Ergibt ca. 16 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 280 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate