Kerngesundes Kraftkornbrot
Mehl? Brauchen wir nicht. Korn an Kern gibt locker Energie bis zum Abend.
Zutaten
1 EL Sonnenblumenkerne
+ 250 g Sonnenblumenkerne
1 EL Kürbiskerne
+ 60 g Kürbiskerne
100 g Haselnüsse
Kümmelsamen
Koriandersamen
Fenchelsamen
Salz
300 g zarte Haferflocken
180 g geschrotete Leinsamen
40 g Flohsamenschalen (Bioladen)
2 TL flüssigen Honig
6 EL Öl
Zubereitung
250 g Sonnenblumen-, 60 g Kürbiskerne und Haselnüsse, 1/2 TL Kümmel und je 1 TL Koriander und Fenchel auf einem Blech im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten rösten. Abkühlen lassen. Portionsweise im Universalzerkleinerer grob hacken.
Kern-Mix mit Hafer, Leinsamen, Flohsamenschalen, 2 TL Salz, Honig, Öl und 700 ml warmem Wasser ca. 5 Minuten verkneten, bis der Teig nicht mehr klebt.
Eine Kastenform (ca. 2 l Inhalt) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Mit je 1 EL Kürbis- und Sonnenblumenkerne bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) etwa 1 Stunde backen. Das Brot aus der Form lösen, auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 170 kcal
- 6 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate