Kiba-Cheesecake
Zutaten
175 g Butter
2 Pck. (à 176 g) Kakaokekse mit Cremefüllung
2 reife Banane
600 g Doppelrahm-Frischkäse
400 g Zucker
100 g Mehl
3 Eier (Gr. M)
200 g Schmand
1 Glas (à 720 ml) Schattenmorellen
1 ½ EL Speisestärke
Zubereitung
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Öl einstreichen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Kekse in einem Universalzerkleinerer fein zerbröseln. Butter und Kekse vermengen und auf dem Boden der Springform verteilen, fest andrücken und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Bananen mit einer Gabel fein zerdrücken. Frischkäse, 300 g Zucker und Mehl mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz cremig rühren. Eier nacheinander zugeben, dann zunächst den Schmand und schließlich die Bananen unterrühren.
Springform von außen fest mit Alufolie umwickeln. Käsemasse auf den vorbereiteten Boden geben und glatt streichen. Form dann in eine tiefe, große Auflaufform setzen und diese mit heißem Wasser auffüllen, sodass die Springform knapp zur Hälfte bedeckt ist. Dann vorsichtig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Kuchen ca. 1 Stunde im ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen. Dann herausnehmen, Alufolie entfernen und über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
Für den Kompott Kirschen abtropfen lassen, dabei 4 EL Saft auffangen. Kirschen, Kirschsaft, 100 g Zucker und Stärke in einen Topf geben und leicht köcheln lassen. Abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, in Stücke schneiden und mit dem Kompott servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate