Kirsch-Blechkuchen
Zutaten
2 Gläser (à 720 ml) entsteinte Sauerkirschen/ Schattenmorellen
250 g Butter oder Margarine
240 g + 4 - 5 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Päckchen Citro-Back
6 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 g Mandelblättchen
Zubereitung
Kirschen auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Weiches Fett, 240 g Zucker, Vanillin-Zucker und Citro-Back ca. 5 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander zufügen, gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterrühren. Teig auf eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 37 cm) streichen und die abgetropften Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Kuchen nach ca. 10 Minuten mit Mandelblättchen und 4 -5 Esslöffel Zucker bestreuen und fertig backen. Kuchen auf ein Kuchengitter stellen und in der Fettpfanne auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate