Kirsch-Käsekuchen
Zutaten
50 g Zartbitterschokolade
250 g Mehl
175 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL Kakaopulver
5 Eier (Gr. M)
225 g Butter
750 g Sauerkirschen
750 g Magerquark
100 g Schlagsahne
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
1 Glas (340 g) Kirschkonfitüre
1 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen, abkühlen lassen. Mehl, 50 g Zucker, Salz und Kakao mischen. 1 Ei, 125 g Butter in Flöckchen und Schokolade zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Kirschen waschen und abtropfen lassen. Einige zum Verzieren beiseite stellen, Rest entstielen und entsteinen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform geben (26 cm Ø) und Rand andrücken. Mit einem Teigrädchen gerade schneiden. Form kalt stellen. 100 g weiche Butter und 125 g Zucker cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Quark, Sahne und Puddingpulver unterrühren. Quarkmasse in die Form geben, glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Mit der flachen Hand vorsichtig etwas in die Käsemasse drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) auf der zweiten Schiene von unten 65-70 Minuten backen. Ca. 3 Stunden in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Kirschkonfitüre leicht erwärmen. Auf dem Kuchen verteilen. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben und mit beiseite gestellten Kirschen verzieren
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 11 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate