Kirsch-Käsekuchen mit Amarettini und Mandeln
Zutaten
1 Glas (370 ml) Kirschen
40 g Amarettini
175 g weiche Butter
175 g Zucker
1 Prise Salz
½ Saft und Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
1 Päckchen Soßenpulver
500 g Magerquark
250 g Doppelrahm-Frischkäse
40 g Mandelblättchen
Mehl zum Bestäuben der Kirschen
Zubereitung
Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Amarettini grob zerbröseln. Kirschen auf Küchenpapier verteilen und leicht mit Mehl bestäuben
Butter, Zucker, Salz, Zitronensaft und -schale in eine große Schüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten verrühren. Eier, Puddingpulver und Soßenpulver verrühren, Quark und Frischkäse unterrühren und dann alles mit der Butter zu einer glatten Creme verrühren
Kastenform (25 x 10, 5 cm; 7,5 cm hoch) gut fetten und mit Mandelblättchen ausstreuen. Quarkmasse, Kirschen und Amarettini abwechselnd in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Fertigen Kuchen ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Herausnehmen und mit einem Messer vom Rand lösen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 4 Stunden auskühlen lassen. Kuchen vorsichtig stürzen und in Scheiben schneiden
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 10 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate