Kirsch-Kokos-Kastenkuchen

Kirsch-Kokos-Kastenkuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

1 Glas (720 ml) Sauerkirschen entsteint

200 g Mehl

250 g Butter oder Margarine

200 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

1 Prise Salz

4 Eier (Gr. M)

100 g Speisestärke

100 g Kokosraspel

2 geh. TL Backpulver

100 Kokosmilch

ca. 50 g Kokosnussfleisch

150 g Puderzucker

1 EL Zitronensaft

Kokosraspel zum Bestreuen

Minze zum Verzieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und mit 1-2 Esslöffel Mehl mischen. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren. Eier im Wechsel mit 3-4 Esslöffel Speisestärke zufügen und gut unterrühren. Restliches Mehl, Speisestärke, Kokosraspel und Backpulver mischen und zusammen mit 75 ml Kokosmilch zur Fett-Eiermasse geben und kurz unterrühren. Zum Schluss die Kirschen unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (30 cm Länge/ ca. 2 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Eventuell zum Schluss der Backzeit abdecken. Inzwischen von dem Kokosfleisch mit einem Sparschäler dünne Locken schälen. Fertigen Kuchen ca. 10 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Puderzucker, Zitronensaft und 3 Esslöffel Kokosmilch verrühren. Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und noch heiß mit dem Guss bestreichen. Sofort mit Kokoslocken verzieren. Mit Kokosrapeln bestreuen. Auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und mit Minze verziert servieren. Ergibt ca. 15 Scheiben

2

Wartezeit ca. 70 Minuten. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Portion

  • 380 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate