Kirsch-Kokos-Kastenkuchen
Zutaten
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen entsteint
200 g Mehl
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
100 g Speisestärke
100 g Kokosraspel
2 geh. TL Backpulver
100 Kokosmilch
ca. 50 g Kokosnussfleisch
150 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Kokosraspel zum Bestreuen
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und mit 1-2 Esslöffel Mehl mischen. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren. Eier im Wechsel mit 3-4 Esslöffel Speisestärke zufügen und gut unterrühren. Restliches Mehl, Speisestärke, Kokosraspel und Backpulver mischen und zusammen mit 75 ml Kokosmilch zur Fett-Eiermasse geben und kurz unterrühren. Zum Schluss die Kirschen unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (30 cm Länge/ ca. 2 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Eventuell zum Schluss der Backzeit abdecken. Inzwischen von dem Kokosfleisch mit einem Sparschäler dünne Locken schälen. Fertigen Kuchen ca. 10 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Puderzucker, Zitronensaft und 3 Esslöffel Kokosmilch verrühren. Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und noch heiß mit dem Guss bestreichen. Sofort mit Kokoslocken verzieren. Mit Kokosrapeln bestreuen. Auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und mit Minze verziert servieren. Ergibt ca. 15 Scheiben
Wartezeit ca. 70 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 4 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate