Kirsch-Marzipan-Blechkuchen mit Mandelkrokant
Zutaten
1 kg Sauerkirschen
200 g Marzipan-Rohmasse
270 g Mehl
350 g Butter oder Margarine
325 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
75 g Speisestärke
3 gestr. TL Backpulver
125 g Mandelstifte
2 EL Milch
Zubereitung
Kirschen waschen, gut abtropfen lassen, entsteinen und auf ein Sieb geben. Marzipan in feine Würfel schneiden und mit 1 Teelöffel Mehl vermischen. 250 g weiches Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln im Wechsel mit der Speisestärke zufügen und gut unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterrühren. Fettpfanne des Backofens (ca. 38x34 cm) gut fetten und mit Mehl bestäuben. Teig gleichmäßig darauf steichen. Abgetropfte Sauerkirschen mit 1 Esslöffel Mehl mischen. Kirschen und Marzipan auf den Teig streuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Inzwischen 100 g Fett und 125 g Zucker erhitzen. Zuerst Mandeln, dann Milch zufügen und vom Herd nehmen. Mandelguss als kleine Kleckse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und dann weitere ca. 20 Minuten backen
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate