Kirsch-Marzipan-Kuchen à la Donauwelle
Zutaten
1 Glas Schattenmorellen
125 g Butter
125 g Zucker
4 EL Zucker
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1 Kakaopulver
2 EL Milch
14 Marzipankartoffeln
3 Blatt Gelatine
500 g Magerquark
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
150 g Schlagsahne
75 g Zartbitter-Kuvertüre
10 g Kokosfett
Zubereitung
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Butter und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) streichen
Kakao und Milch unter den restlichen Teig rühren, vorsichtig auf dem hellen Teig verstreichen. Abgetropfte Kirschen und Marzipankartoffeln auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen, herausnehmen und in der Form ca. 1 Stunde auskühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Vanillezucker und 4 EL Zucker verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Gelatine auflösen, 3 EL Quark unterrühren, in den restlichen Quark rühren, Sahne unterheben. Kuchen aus der Form lösen, mit einem Tortenring umstellen. Quarkcreme auf den Kuchen streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen
Kuvertüre und Kokosfett grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, kurz anziehen lassen. Tortenring lösen und die Kuvertüre mit einem Tortenkamm wellenartig durchziehen. Kuchen nochmals ca. 15 Minuten kalt stellen, bis der Guss fest ist. Kuchen in 12 Stücke schneiden
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 11 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate