Kirsch-Maulwurfkuchen
Zutaten
etwas + 150 g Butter
275 g Mehl
100 g Zartbitterschokolade
150 g Zucker
+ 3 EL Zucker
3 Pck. Vanillezucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
2-3 EL Backkakao
7 EL Milch
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
1 Pck. Vanillepuddingpulver
500 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen.
150 g Butter, 150 g Zucker, 1 Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Schokolade unterrühren. 275 g Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Kirschen im Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Saft mit Wasser auf 1⁄2 l auffüllen. Puddingpulver, 3 EL Zucker und 6 EL Saft glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen. Angerührtes Puddingpulver in den kochenden Saft rühren, aufkochen und mind. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen, Kirschen unterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Knapp 1⁄3 des Bodens waagerecht abschneiden und grob zerbröseln. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen. Die Kirschen gleichmäßig auf dem Boden verteilen, auskühlen lassen.
Sahne mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei 2 Päckchen und Sahnesteif einrieseln lassen. Sahne kuppelartig auf die Kirschen und den Tortenrand streichen. Kuchenbrösel auf der Sahne verteilen. Maulwurf in die Mitte der Torte setzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 378 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate