Kirsch-Napfkuchen mit Schokoglasur
Zutaten
1 Glas Sauerkirschen
2 unbehandelte Zitronen
150 g Butter
300 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
560 g Mehl
2 EL Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Päckchen Soßenpulver
150 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. 1 Zitrone heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Von beiden Zitronen den Saft auspressen. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Salz, 5 Esslöffel Zitronensaft und - schale zufügen und unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. 560 g Mehl, Backpulver und Soßenpulver mischen und unter die Eicreme rühren. Kirschen in 2 Esslöffel Mehl schwenken und vorsichtig unter den Teig heben. Napfkuchenform (ca. 2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Kuchen in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen, gleichmäßig über den Kuchen verteilen, trocknen lassen. Dazu schmackt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 7 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate